Pengembangan Website Desa “Langsa Bereh” Berbasis Framework Codeigniter Guna Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Peukan Langsa - Fitra Muliani; Fazrina Saumi; Rizki Amalia (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Hadirnya internet memudahkan ruang dan jarak dalam berkomunikasi, serta dalam mendapatkan informasi yang diperlukan. Perkembangan teknologi yang semakin canggih akan mempermudah kita melihat perkembangan atau informasi yang terdapat pada suatu negara, daerah, kota dan desa. Selain itu informasi yang diperoleh dari suatu daerah atau desa merupakan bentuk pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Selain pemerintah pusat, daerah dan kota, desa menjadi salah satu Lembaga publik yang memiliki kewenangan dalam membentuk suatu palayan public secara tranparan, efektif, efisien dan dapat dipercaya.  Desa Peukan langsa telah memiliki website desa dengan tampilannya cukup menarik. Meskipun demikian pemanfaatan web desa kurang optimal, khususnya pada fitur layanan publik masih dirasa belum lengkap dan kurangnya kemampuan aparatur desa mengenai sistem pelayanan administrasi kependudukan. PKM ini bertujuan membantu aparatur desa dan masyarakat dalam akses informasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu metode ceramah, diskusi dan praktik langsung terkait pengembangan web desa Peukan Langsa. Hasil dari kegiatan yaitu peserta dapat menambah wawasasan dan keterampilan khususnya perangkat desa dalam mengembangkan web yaitu pada pelayanan adminitrasi kependudukan. Selain itu, 85% peserta sangat setuju dan 15% setuju bahwa kegiatan ini berkontribusi dalam kemudahan akses informasi dan melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan di desa berbasis IT.