IMPLEMENTASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS DALAM MENYELEKSI KARYAWAN BARU - Mia Rosmiati; Fandhilah Fandhilah; Rousyati Rousyati (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2022)
Perkembangan dunia usaha saat ini memiliki salah satu faktor terpenting yang berperan dalam berkembangnya sebuah perusahaan, yaitu Sumber Daya Manusia (SDM). Sebuah perusahaan yang memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan mempunyai kemampuan yang kompeten akan menunjang proses kerja perusahaannya sehingga perusahaan tersebut mampu bersaing dengan perusahaan lain. Dalam proses seleksi karyawan baru di suatu perusahaan seringkali menemui kesalahan dalam pemilihan karyawan yang pada akhirnya dapat berpengaruh pada pengambilan keputusan. Masih terdapat kemungkinan penilaian yang subjektif. Belum adanya kriteria penilaian yang digunakan dalam menentukan pelamar yang akan diterima ditambah dengan banyaknya pelamar yang mendaftar, tidak sebanding dengan karyawan yang dibutuhkan sehingga membuat bagian HRD membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyeleksi pelamar. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan proses seleksi karyawan baru menjadi proses seleksi dengan penilaian yang lebih objektif, dengan diterapkannya sebuah metode diharapkan dapat membantu dalam pelaksanaan proses seleksi karyawan baru. Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan salah satu metode yang dapat membantu dalam pelaksanaan proses seleksi karyawan baru. Kriteria yang digunakan untuk menentukan seleksi karyawan baru yaitu, pendidikan, pengalaman kerja, kemampuan, dan sikap. Hasil perhitungan bobot dari setiap kriteria yang didapat adalah Stephen Salim memiliki bobot final tertinggi yaitu 0,402 berada pada pilihan pertama, Nisa Ramwati memiliki bobot final kedua yaitu 0,324 berada pada pilihan kedua, dan Meri Rosalina memiliki bobot final terendah yaitu 0,274 berada pada pilihan ketiga. Sehingga dapat dikatakan bahwa Metode Analytic Hierarchy Process mampu melakukan pemilihan dalam proses penyeleksian karyawan baru.