ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EARNING RESPONSE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ratnawati, Nirdukita; Siswanti, Tutik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2023)
Tujuan peneliti ini menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi earning response pada kelompok perusahaan manufacktur yang terdaftar di Bursa Efek Insdonesia. Data penelitian data kuantitatif, dan sumber data sekunder, dengan sumber www.idx.co.id dan https://www.bps.go.id. Sampel data 30 perusahaan.Metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Tahapan metode pengolahan data; pemilihan model regresi liner berganda, uji hipotesisi parsial dan simultan menggunakan software eviews versi 12.Hasil penelitian, menyimpulkan secara parsial BI Rate tidak berpengaruh signifikan terhadap earning responsive.  Sedangkan Asset Growth dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap earning responsif. Hipotesis  simultan menyimpulkan, variabel independen BI Rate, Asset Growth dan Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap responsive earning.Hasil ini diperkuat dengan nilai koefisien determinasi,  sebesar 84,21%. Kata Kunci : BI Rate, Asset Growth, Return On Asset, Earning Responsif