FAKTOR KEMENANGAN BHARATIYA JANATA PARTY (NARENDRA MODI) PADA PEMILIHAN UMUM LOK SABHA KE-17 INDIA TAHUN 2019 - Muharjono, Muharjono; Dewi, Mentari Satiti (Jurnal Paradigma, 2023)
AbstrakSetelah kemenangannya pada Lok Sabha ke-16 tahun 2014, pada pemilihan umum Lok Sabha ke-17 tahun 2019 dengan memperoleh 303 kursi di Dewan Rakyat India, Bharatiya Janata Party (Narendra Modi) kembali menduduki posisi sebagai pemegang kekuasaan tertinggi di Parlemen India yang membawa Modi menjadi Perdana Menteri India. Penulis menggunakan Teori Rational Choice milik Angus Chambell untuk menjelaskan bagaimana perilaku pemilih yang menjadi faktor penyebab kemenangan BJP (Modi) pada Lok Sabha ke-17 India. Data – data yang digunakan untuk menganalisis topik ini bersumber dari buku, jurnal dan artikel internet. Dari pengolahan data yang dilakukan penulis menyimpulkan bahwa faktor kemenangan BJP (Modi) pada Pemilihan Umum Lok Sabha ke 17 India tahun 2019 dipengaruhi oleh : 1.) Program Keamanan Nasional dan Ekonomi India. 2.) Sosok Modi yang Berkarisma. 3.) Pendukung BJP yang Loyal; dimana hal tersebut berhasil menciptakan hubungan timbal balik yang positif antara pemerintahan BJP (Modi) dengan masyarakat India. Kata Kunci : Bharatiya Janata Party (BJP), Narendra Modi, Lok Sabha, Hindu di India, Perilaku Pemiih. AbstractAfter winning the 2014 Lok Sabha, In the 17th Lok Sabha general election 2019 with 303 seats in the Indian People’s Council. The Bharatiya Janata Party (Narendra Modi)’s victory re-occupied the posotion as the hightest authority in the Indian Parliament which brought Modi return to his position as Prime Minister of India. The author uses Angush Chambell’s Rational Choice Theory to explain how the voter behavior was a factor in BJP (Modi)’s Victory in India’s 17th Lok Sabha. The data used to analyze this topic comes from a book, journals and Internet articles. From the data processing carried out, the author conclude that BJP (Modi)’s Victory factor in India’s 17th Lok Sabha General Election in 2019 influenced by: 1.) India’s National Security and Economi Program. 2.) Modi’s Charismatic Figure. 3.) BJP’s Loyal Supporters; where these points created a positive reciprocal relationship between the BJP (Modi) government and the people of India. Key word: Bharatiya Janata Party (BJP), Narendra Modi, Lok Sabha, Hinduism in India, Voter Behavior.