APAKAH GCG MEMODERASI PENGARUH EARNING DAN CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM? - Baniady Gennody Pronosokodewo; Vidya Vitta Adhivinna; Lulu Amalia Nusron (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2023)
Kegiatan operasi/bisnis pada bank umum berfokus pada pengoptimalan pendapatan (earnings) dan pengelolaan penggunaan modal (capital). Oleh karena itu, penerapan GCG pada bank umum menitikberatkan pada pengoptimalan pendapatan (earnings) dan pengelolaan penggunaan modal (capital). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan sampel sesuai dengan kriteria yaitu sebesar 18 perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS dengan alat statistik WarpPLS yang menguji hipotesis menggunakan path analysis. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa earnings berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan didukung, capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan tidak didukung, GCG memoderasi pengaruh earnings terhadap kinerja keuangan tidak didukung, dan GCG memoderasi pengaruh capital terhadap kinerja keuangan didukung.