Kepuasan Orang Tua Terhadap Anestesi Lokal Pada Perawatan Gigi Anak Di RSGM Baiturrahmah - Sri Pandu Utami; Darmawangsa Darmawangsa; Dita Restia (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Pengendalian nyeri selama perawatan gigi dapat dicapai secara efektif dengan anestesi lokal. Namun, injeksi anestesi lokal sering dikaitkan dengan kecemasan dan respons negatif terutama ketika berurusan dengan anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan orang tua terhadap anestesi lokal pada perawatan gigi anak di RSGM Baiturrahmah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sedangkan metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey. Penelitian dilakukan pada 30 orang tua yang mendampingi anak mereka ketika perawatan gigi terutama pencabutan gigi sulung di departemen paedodonsia RSGM Baiturrahmah. Data didapatkan dengan membagikan kuesioner yang diberi nama “Kuesioner kepuasan orang tua terhadap perawatan gigi anak”. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sebagian besar orang tua (86,7%) dalam penelitian ini percaya bahwa anak mereka berhasil mengatasi anestesi lokal dengan baik. Selain itu, dokter gigi dengan timnya juga dinilai telah melakukan perawatan dengan sangat baik (93,3%). Kesimpulannya dengan membangun komunikasi yang jelas antara dokter gigi, pasien anak dan orang tuanya serta menerapkan teknik manejemen perilaku yang baik dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan perawatan antara anak dan orang tua. Kata Kunci: Kepuasan, Anestesi Lokal, Perawatan Gigi