Pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu Dan Kontribusinya Terhadap Ekonomi Masyarakat Di Sekitar Hutan Desa Nagari Pondok Parian Kecamatan Lunang Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat - Desyanti Desyanti; Novi Andra; Zulmardi Zulmardi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Salah satu potensi yang bisa dimanfaatkan dari hutan desa adalah Hasil Hutan Bukan kayu (HHBK) yang merupakan potensi hutan desa yang umum dan biasa dimanfaatkan oleh masyarakat secara tradisional, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengelolaan HHBK di Hutan Desa Nagari Pondok Parian saat ini masih belum menjadi penghasilan utama dari masyarakat, selain itu pengelolaan Hutan Desa Nagari Pondok Parian ini belum maksimal. Namun beberapa masyarakat telah mengolah dan menjadikannya sebagai sumber pendapatan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produk HHBK yang dimanfaatkan dan mengetahui berapa kontribusi HHBK bagi peningkatan ekonomi masyarakat di Hutan Desa Nagari Pondok Parian Kecamatan Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi lapangan, kuisioner dan wawancara mendalam. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa produk HHBK yang dimanfaatkan di Hutan Desa Nagari Pondok Parian berupa gula aren, manau, keranjang rotan, sapu ijuk, petai, bambu dan anyaman tikar pandan. Kontribusi HHBK bagi peningkatan ekonomi masyarakat di Hutan Desa Nagari Pondok Parian adalah sebesar 35% dari pendapatan total masyarakat. Nilai ekonomi total dari hasil hutan bukan kayu yakni sebesar Rp.54.650.000,00/tahun atau sebesar Rp. 4.554.166,00/bulan hal ini setara dengan rata-rata perbulan dengan nilai pendapatan sebesar Rp. 759.027,78/orang.Kata Kunci: pemanfaatan, hasil hutan bukan kayu, kontribusi, ekonomi, hutan desa