Klasifikasi Dan Spesialisasi Ilmu Pengetahuan Serta Kontribusinya Terhadap Pendidikan - Hari Suriadi; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Suatu tantangan dalam pengembangan ilmu pengetahuan saat ini adalah keragaman ilmu pengetahuan, kita tidak bisa mengatakan bahwa inilah adalah satu-satunya ilmu yang bisa menyelesaikan masalah manusia saat ini. Pada artikel ini menjelaskan tentang klasifikasi, spesialisasi ilmu pengetahuan oleh manusia secara metodis dan sistematis mencari prinsip-prinsip yang digunakan untuk mengetahui keterkaitan antara satu fenomena dengan fenomena lainnya serta untuk menentukan keragaman di dalam keragamannya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode literatur review. Data yang dijadikan sumber penelitian berasal dari hasil penelitian, jurnal-jurnal ilmiah, dan buku yang relevan yang berkaitan tentang klasifikasi ilmu pengetahuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa klasifikasi oleh para filsuf bahwa pembagian klasifikasi ilmu pengetahuan menjadi beberapa kategori ilmu teoritis dan ilmu praktis keilmuan seperti ilmu alam, matematika, dan ilmu bahasa telah yang menjadi bahan kajian para filsuf untuk kepentingan didaktik pedagogis. Spesialisasi memiliki aspek positif, tetapi juga dapat menyebabkan aspek negatif: Sisi positifnya, ilmuwan dapat melakukan penelitian yang lebih fokus dan intensif serta mengembangkan ilmu pengetahuan. Pada tahap selanjutnya bahwa filsafat ilmu memiliki peran penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan, bahkan filsafat ilmu mendasari pemikiran lahirnya metode ilmiah dalam dunia pendidikan seperti: metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif.Kata Kunci: filsafat ilmu, kontribusi, klasifikasi, spesialisasi ilmu pengetahuan