Biomarker Penyakit Periodontal Pada Saliva: Scoping Review - Maulida Hayati; Suci Indah Kurnia; Fauzia Nilam Orienty (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2023)
Penyakit periodontal merupakan salah satu penyakit rongga mulut yang banyak terjadi di masyarakat. Penyakit periodontal terbagi menjadi dua, yaitu gingivitis dan periodontitis. Biomarker penyakit periodontal terdapat pada saliva yang berfungsi untuk menentukan perkembangan, memantau dan mendiagnosis penyakit periodontal. Tujuan dari scoping review ini adalah untuk menentukan biomarker penyakit periodontal pada saliva. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yaitu data yang diperoleh dengan membaca, mempelajari dan memahami melalui media lain yang bersumber dari kepustakaan. Pencarian data dilakukan melalui database PubMed, Science Direct, Wiley Online Library dan Google Scholar. Hasil scoping review dari 18 artikel menyatakan bahwa terdapat biomarker saliva pada penyakit periodontal. Berdasarkan hasil review terhadap 18 artikel ditemukan biomarker penyakit periodontal pada saliva, biomarker inflamasi IL-1β dan IL-6, biomarker jaringan ikat terdegradasi MMP-8, MMP- 9, TIMP-1, Aspartat Aminotransferase dan Alkali. Fosfatase. Sedangkan prostaglandin (PGE2), Carboxy-terminal telopeptide of type I collagen (ICTP) dan TNF- merupakan biomarker untuk resorpsi tulang alveolar.Kata Kunci: Biomarker, Penyakit Periodontal, Saliva