PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, DAN AKUNTABILITAS PUBLIK TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Grobogan) - Reynaldi Aji Prasetya; Yohana Kus Suparwati; Rudi Suryo Kristanto (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pemerintah daerah dituntut agar memiliki kinerja yang berorientasi pada kepentingan masyarakat dan mendorong pemerintah untuk senantiasa tanggap akan tuntutan lingkungannya, dengan berupaya memberikan pelayanan terbaik secara transparan dan berkualitas. Kinerja manajerial merupakan alat penilaian untuk memotivasi aparatur dalam mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien serta menuntun prilaku aparatur untuk sesuai dengan standar prilaku yang telah ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh partisipasi peyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan akuntabilitas publik terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Grobogan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 81 responden. Responden terpilih adalah kepala/pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kepala sub bagian keuangan, kepala sub bagian perencanaan dan evaluasi pada masing-masing Organisasi Perangkat Daerah. Metode pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah IBM Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, dan akuntabilitas publik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah. Variabel partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial pemerintah daerah.