Pengaruh model pembelajaran TGT (team games tournament) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada mata pelajaran PPKn materi keragaman sosial dan budaya di SDN Jatiranggon II - Muhammad Dwi Anwai Rizqi; Ima Mulyawati (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penerapan model pembelajaran Team Games Tournament ( TGT ) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada mata pelajaran PPKn materi keragaman sosial dan budaya di SDN Jatiranggon II. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain menggunakan Quasi Eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test melalui pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Jatiranggon II, dengan jumlah siswa sebanyak 60 orang. Instrumen yang digunakan adalah memberikan pretest dan posttest lebar penilaian diri peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif deskripstif dengan perhitungan uji beda atau uji paired simple t-test. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan analisis variasi dua jalan, dengan taraf signifikan 0,05, diperoleh nilai yang sig (0,036), dimana 0,036 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model TGT memberikan hasil belajar yang baik, kemudian diperoleh nilai yang sig (0,001), dimana 0,001 < 0,05; sehingga disimpulkan bahwa self confidence tinggi, sedang dan rendah berpengaruh terhadap hasil belajar, serta diperoleh nilai sig (0,728), dimana 0,728 > 0,05; sehingga tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran terhadap hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa, model Times Games Tournaments (TGT) berpengaruh terhadap hasil belajar, sedang maupun rendah dan tidak ada interaksi antara model pembelajaran terhadap hasil belajar dan model TGT lebih baik dalam kemampuan berpikir kritis.