Analisis media pop up-book dalam keterampilan membaca permulaan di SD Islam Sidoarjo - Fitria Amilatus Solihah; Ermawati Zulikhatin Nuroh (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Keterampilan membaca menjadi dasar utama dalam belajar. Didalam penelitian ini pengambilan sampel dengan teknik non probability yang berjumlah 20 siswa sesuai dengan data yang diambil oleh peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes pre tes dan post tes. Penelitian ini menggunakan jenis desain One Grup Pre-test-posttest Design. Penelitian ini menggunakan pengolahan data kuantitatif. Populasi yang dijadikan objek pada penelitian ini sebanyak 20 siswa kelas I SD Nurul Hikam. Berdasarkan analisis data menggunakan rumus N-Gain menunjukkan bahwa hasil rata-rata dari Pre-test adalah 72 dan hasil rata-rata nilai post-test adalah 87. Siswa kelas I di SD Nurul Hikam termasuk kriteria tertinggi yaitu 0,87 dalam keterampilan membaca. Berdasarkan olah data dari Uji Eta Squared mendapatkan 0,847 pada pre tes dan pos tes 0,957. Hasil dari uji paired sample pre test sig. (2-tailed) di penelitian yaitu 0,000 maka pengambilan keputusan sesuai dengan uji t-test apabila nilai sig.(2 -tailed) di bawah 0,05 maka adanya kenaikan atau pengaruh yang sangat bermakna terhadap variabel penelitian. Dapat disimpulkan penggunaan Media Pop Up Book  terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik di SD Islam Nurul Hikam sangat berpengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan.