Pengembangan augmented reality berbasis android materi pembelajaran organ pencernaan pada manusia dan fungsinya Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Hapizd; Camelia Safitri (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran augmented reality berbasis android implikasinya terhadap pembelajaran IPA materi organ pencernaan pada manusia dan fungsinya pada kelas V. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan menerapkan model 4D, terdapat 4 (empat) proses tahapan yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Instrumen penelitian untuk mendapatkan data berupa angket penilaian ahli materi dan ahli media dan angket respon siswa terhadap aplikasi Human Digestive. Berdasarkan hasil penilaian ahli dinyatakan sangat layak. Hasil penelitian ini menujukan bahwa media Human Digestive mendapatkan hasil rata-rata dari data secara keseluruhan tim ahli materi yaitu 82% mendapat kategori "sangat layak", tim ahli media yaitu 93% mendapat kategori "sangat layak" dan berdasarkan respon siswa mendapatkan hasil sebesar 89% mendapat kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil dari penelitian membuat aplikasi Human Digestive, sangat membantu siswa dalam proses pembelajaran materi IPA organ pencernaan pada manusia dan fungsinya dimana saja dan kapan saja, membuka wawasan guru sebagai inovasi dalam menghadirkan sebuah pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa.