Pengaruh media wordwall sebagai instrumen penilaian PPKn SD terhadap kemampuan literasi digital dan kreatifitas guru dalam mengajar - Naila Kurnia Restu; Ai Sutini; Dinie Anggraeni Dewi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penggunaan media wordwall sebagai instrumen penilaian terhadap kemampuan literasi digital dan kreatifitas mengajar guru SD pada pembelajaran PPKN. Kemampuan literasi digital dan kreatifitas mengajar sangat penting dimiliki oleh seorang guru SD, hal ini dikarenakan dapat membuat seorang guru mampu untuk berpikir kreatif, kritis, memecahkan masalah, inovatif, kolaborasi, dan berkomunikasi dengan lancar dengan orang banyak. Serta dapat menimbulkan untuk merespon, mewujudkan ide, menanggapi, dan menghasilkan berbagai permasalahan dalam bidang pendidikan yang timbul serta adanya guru yang kreatif dapat membuat peserta didik lebih kreatif. Melalui media wordwall, guru dapat mengembangkan kemampuan literasi digital dan kreatifitas mengajar guru SD pada pembelajaran daring sebanyak 66,7% dengan kategori baik. Wordwall sebagai media pembelajaran daring karena mengandung unsur variatif, kreatif, mudah, praktis, berbobot, menyenangkan, dan dapat bermakna sebagai game edukatif. Sehingga pembelajaran PPKN dapat menjadi lebih menarik dan variatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media wordwall sebagai instrumen penilaian terhadap kemampuan literasi digital dan kreatifitas mengajar guru SD pada pembelajaran PPKN.