Upaya guru dalam penguatan karakter disiplin dan sopan santun pasca pandemi covid-19 pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sulistiani Ianatus Sholikha; Ermawati Zulikhatin Nuroh (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penting seorang pendidik berupaya untuk penguatan pendidikan karakter disiplin dan sopan santun pasca pandemi Covid-19 pada peserta didik pada saat usia dini dengan menerapkan nilai-nilai yang terkadung dalam pendidikan karakter sehingga nantinya akan menjadikan peserta didik berjiwa karakter sejalan dengan memberikan aturan-aturan atau sanksi jika ada yang melakukan pelanggaran terhadap suatu aturan yang telah diterapkan dengan itu peserta didik akan mendapatkan efek jera untuk tidak mengulangi kembali yang akan nantinya akan menjadikan peserta didik patuh terhadap suatu peraturan dan akan membentuk karakter siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya. Melalui penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam penguatan pendidikan karakter disiplin dan sopan santun pasca pandemi Covid-19 pada peserta didik di sekolah SD Negeri Kalisampurno 1 Tanggulangin. Upaya guru bisa dikatakan baik dalam penguatan karakter didiplin dan sopan santun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode study kasus pendekatan deskriptif . Dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam penguatan karakter disiplin dan sopan santun pasca Covid-19 pada kelas V di SDN Kalisampurno 1 Tanggulangin Sidoarjo terlaksana dengan baik