Kajian implementasi model problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial Siswa Sekolah Dasar - Ghany Taufik Sidik; Euis Eti Rohaeti; Sukma Murni; Ryan Dwi Puspita (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial kelas IV jenjang sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan. Adapun Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Kemudian Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa daftar  klasifikasi bahan penelitian dan format catatan dari suatu penelitian. Hasil penelitian ini yakni model Problem Based Learning pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial jenjang kelas IV jenjang sekolah dasar mendapat respon positif dari guru dan siswa secara signifikan. Sehingga terbukti model Problem Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan keaktifan guru dan keaktifan siswa yang menimbulkan peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan.