Investigation and study of “The Part of the Benefits of Abi Al-Qasim Ali Bin Abdul-Rahman Bin Al-Hussein Bin Alik Al-Nisaburi on the Authority of His Elders (Deceased: 468 AH)” - بلح, عبد الرحمن السيد السيد عبد الغفار (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2023)
تناولت هذه الدراسة تحقيق هذا المخطوط، وهذا المخطوط يُعد تحقيق لجزء حديثي مهم ألاوهو:" الْجُزْءُ مِنْ فوائدِ أَبِي الْقَاسِمِ عَلِيُّ بنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ابنِ الحَسَينِ ابْن عَلِيَّكَ النَّيْسَابُوْرِيُّ عَنْ شُيُوْخِهِ رحمهم اللهُ تعالى"،جمع فيه صاحب الجزء عددًا من الأحاديث والآثار المختلفة ،وغير متخصصة في موضوع معين ،أومسألة معينة،فتجد بعضها في الطهارة ،وبعضها في الصلاة،وبعضها في الجنائز،وغير ذلك من أبواب العلم ، ومادّته من الأحاديث، والآثار،وقد اشتمل واحتوى على 28حديثًا،وأثرًا عن الحسن البصري -رحمه الله-،وهدفت الدراسة الوقوف علي ترجمة صاحب الجزء ابن عليك ، وخدمة السنة النبوية ، وقد سار الباحث في بحثه علي المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي النقدي، لملاءمته هذا النوع من الدراسات، ولتحقيق أهداف البحث، فقمت علي دراسته، وتحقيقه، وفق أصول التحقيق ، من إثبات نسبته للمؤلف، وترجمة صاحب الجزء، وترجمة رواة الجزء، وبيان منهجه، وتخريج أحاديثه، وقد عمدت إلي هذه النصوص فعزوتها إلي مظانها من كتب أهل العلم المسندة ، والتعليق عليه بما يري الباحث أن النص يحتاجه. النتائج:1- يمثل هذا الكتاب لونًا من ألوان المصنفات الحديثية،وهي كتب الفوائد والأجزاء الحديثية،وقد احتوي الكتاب علي حديثًا وأثرًا عن الحسن البصري ،وقد تنوعت أحاديث الكتاب من عبادات،ومعاملات ،وترغيب وترهيب ،وغير ذلك، وقد حاولت أن أُخرج الكتاب بأبهي حلة، وأوفي تحقيق. أهمية كتب الفوائد والأجزاء الحديثية المسندة بأنواعها،وضرورة البحث عنها ، وإخراجها،لما لها من فوائد علي الباحث والقارئ.