Literasi Digital: Fondasi Dasar Dakwah Dalam Media Sosial - Subakti, Mohamad Faisal (Jurnal Dakwah, 2022)
Literasi digital merupakan salah satu kecakapan penting yang harus dikuasi di era digital, agar seseorang dapat terhindar dari dampak negatif media sosial. Tak terkecuali bagi seorang da’i maupun mad’u ketika menggunakan media sosial sebagai sarana dakwah. Maka dari itu, ditulisnya kajian ini adalah untuk menjelaskan lebih lanjut mengenai literasi digital sebagai fondasi dasar dakwah dalam media sosial. Penelitian ini disusun menggunakan  metode kepustakaan melalui pendektan kualitatif dengan sifat deskriptif analitik. Data dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber, mulai dari modul, buku, web, jurnal, artikel, dan lain sebagainya. Data yang telah terkumpul dianalisis melalui model interaktif miles dan hubermen, yang prosesnya meliputi tahap reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan pentingnya penguasaan literasi digital bagi seorang da’i ketika menggunakan media sosial sebagai media dakwah, dan mad’u ketika menjadikan media sosial sebagai sarana mempelajari ilmu agama atau menerima pesan dakwah.