PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DINAS SOSIAL KABUPATEN WONOGIRI TAHUN 2021 - Fakihul Jihad Al Muzaky; Maya Sekar Wangi; Siswanta (Solidaritas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kegunaan penelitian ini sebagai masukan dan pertimbangan bagi instansi atau perusahaan untuk mengetahui arti pentingnya komunikasi organisasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja sehingga dapat mendorong dan menghasikan kinerja yang berkualitas.Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial Kabupaten Wonogiri dengan populasi karyawan berjumlah 50 karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan artinya semakin tinggi komunikasi organisasi yang terjadi, maka kinerja karyawan juga akan lebih baik. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan artinya semakin tinggi adanya motivasi kerja yang terjadi, maka kinerja karyawan juga akan berpengaruh lebih baik. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan artinya semakin tinggi adanya lingkungan kerja yang terjadi, maka kinerja karyawan juga tidak akan berpengaruh lebih baik.Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Karyawan