KOMUNIKASI VIRTUAL MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN JARAK JAUH PADA MASA PANDEMI COVID-19: (Studi Kasus Pada Mahasiswa Aktif Universitas Slamet Riyadi Surakarta) - Rizki Mardiyanti; Buddy Riyanto; Haryo Kusumo Aji (Solidaritas, 2022)
Pembelajaran jarak jauh merupakan sistem pembelajaran baru di Indonesia sejak adanya pandemi Covid-19. Sesuai dengan surat edaran yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tentang Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). Pada tahun 2021 perkuliahan jarak jauh di Universitas Slamet Riyadi dilaksanakan melalui media pembelajaran Microsoft Teams. Dalam komunikasi virtual penyampaian pesan dan menerimaan pesan tidak terlepas dari media internet. Namun dalam komunikasi virtual pemahaman pesan yang diterima komunikan tidak sepenuhnya dapat diterima dengan baik. Komunikator lebih memperhatikan aspek komunikasi baik secara verbal dan non verbal. Menurut Hasil survey pembelajaran daring tahun 2021 oleh Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Slamet Riyadi Surakarta ditemukan kendala yang di alami mahasiswa pada saat kuliah jarak jauh. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi virtual mahasiswa dalam perkuliahan jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi virtual mahasiswa dalam perkuliahan jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian kualitatif adalah penelitian yg membentuk data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau sikap yg diamati. Hasil penelitian diperoleh bentuk-bentuk komunikasi virtual yaitu komunikasi verbal dan komunikasi non verbal. Dalam proses komunikasi virtual tidak terlepas dari berbagai gangguan yang dapat mengakibatkan komunikasi tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan data dan analisis data, dapat ditarik kesimpulan bahwa komunikasi non verbal dalam komunikasi virtual dapat mempengaruhi efektivitas komunikasi, maka dari itu bentuk-bentuk non verbal perlu diperhatikan dalam perkuliahan jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Kata kunci : Komunikasi Virtual, Perkuliahan Jarak Jauh, Pandemi Covid-19