KREATIVITAS MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK UNTUK EKSISTENSI DIRI - KADEK YUDI; Herning Suryo Sarjono; Andri Astuti Intisari (Solidaritas, 2022)
KREATIVITAS MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK UNTUK EKSISTENSI DIRI Oleh : Kadek Yudi Npm. 18410115 ABSTRAK Perkembangan media sosial tiktok di Indonesia sangatlah pesat sehingga digemari banyak kalangan salah satunya mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta, dengan membuat konten kreative di tiktok untuk eksistensi diri. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui proses kreativitas mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta dalam pembuatan konten di aplikasi tiktok. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teori yang digunakan yaitu new media. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini yaitu proses kreative mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakata dibagi menjadi tiga aspek yang pertama aspek menemukan gagasan ide adalah tahap mahasiswa dalam mencari ide ide melalui scroll tiktok, viral dan keresahan diri. Sedangkan aspek kedua yaitu pemecahan masalah dengan cara mengamati permasalah, membuat strategi untuk memecahkan masalah, pelaksanaan strategi dan evaluasi hasil agar permasalah dalam pembuatan konten terselesaikan. Sedangkan aspek yang ketiga yaitu originalitas atau keunikan aspek ini meliputi ciri khas konten yang dimiliki mahasiswa seperti konten yang berisi tarian dayak, konten sedih dan lain sebagiannya. Dari aspek kreativitas tersebut menunjang eksistensi diri dari mahasiswa untuk mendapatkan like dan followers di aplikasi tiktok. Kata kunci : kreatifitas, aplikasi tiktok, mahasiswa ilmu komunikasi.