MAKNA LIRIK LAGU STEP BACK KARYA GOT THE BEAT: (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Lirik Lagu Kpop) - Umayah; Buddy Riyanto; Andri Astuti Intisari (Solidaritas, 2022)
Musik merupakan salah satu cara untuk melakukan aktivitas komunikasi melalui suara,tujuannya untuk menyampaikan pesan yang berupa lirik lagu. Permasalahan dalam lirik laguyaitu kesalahpahaman dalam mengartikan sebuah makna atau perbedaan makna yang diperolehdari para pendengar lagu tersebut. Dalam penelitian ini berjudul “ Makna Lirik Lagu Step BackKarya Got The Beat (Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Lirik Lagu Kpop)”. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung pada lirik lagu GOT The Beat“Step Back”. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum tentangmakna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika. Sementara teknik analisisyang digunakan menggunakan teori semiotika dari Roland Barthes, dimana dalam teori iniuntuk menemukan makna denotasi, konotasi dan mitos. Dari hasil analisis yang dilakukandalam keseluruhan lirik lagu tersebut adalah usaha atau upaya yang dilakukan seseorang untukmembuat orang lain untuk mundur, berhenti dan pergi, karena yang dilakukan orang laintersebut mengganggu dan ingin merebut apa yang dimiliki seseorang tersebut. Kesimpulanmakna terkandung dalam lirik lagu tersebut adalah seseorang yang ingin menjaga hubungannyadari orang lain yang ingin merebut kekasihnya. Dan ingin pengganggu tersebut untuk mundur,berhenti dan pergi dari apa yang dilakukannya.Kata Kunci: Denotasi, Konotasi, Mitos, Semiotika, Lirik Lagu