SELF DISCLOSURE PADA APLIKASI TWITTER DI KALANGAN MAHASISWA: (Studi Kasus Mahasiswa di Kota Surakarta) - Elisa Agnes Paramesthi; Maya Sekar Wangi; Haryo Kusumo Aji (Solidaritas, 2022)
Saat ini penggunaan media sosial tidak hanya dijadikan sebagai wadah untuk memperoleh informasi dan hiburan semata, media sosial juga dimanfaatkan oleh penggunanya untuk mencurahkan perasaan dan mengekspresikan diri. Pada dasarnya pengungkapan diri terjadi karena adanya rasa percaya dan rasa nyaman kepada orang lain. Namun, dalam media sosial Twitter sebagian Mahasiswa Surakarta melakukan pembukaan sedangkan twitter merupakan ruang publik yang dapat dikonsumsi oleh banyak orang. Hal tersebut berarti keterbukaan diri dibagikan kepada semua orang. Untuk itu perlu diketahui apa bentuk dan tujuan dari keterbukaan yang dilakukan oleh para pengguna twitter dan dampak seperti apa yang akan dihasilkan. Fokus penelitian ini ialah self disclosure pada aplikasi twitter di kalangan mahasiswa di kota Surakarta. Untuk menjelaskan fokus penelitian ini secara mendalam, pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendeketan studi kasus. Adapun teori yang digunakan yaitu pendapat Johari Window, ada beberapa model yang menggambarkan self disclosure yaitu, daerah terbuka, daerah buta, daerah tertutup dan daerah gelap. Hasil penelitian ini yang pertama yaitu, bentuk self disclosure Mahasiswa Surakarta adalah terbuka, tersembunyi dan gelap. Kedua, tujuan dari self disclosure Mahasiswa Surakarta adalah untuk menjernihkan diri, mengekspresikan diri, perkembangan hubungan dan memotivasi orang lain. Ketiga, dampak dari self disclosure mahasiswa Surakarta berupa dampak positif dan negatif. Dampak positifnya adalah lebih mengenal diri sendiri, menanggulangi kesulitan hingga mengurangi beban, dan mendapatkan pemikiran baru. Sedangkan dampak negatifnya adalah penolakan dari orang lain dan timbulnya kesulitan intrapribadi. Kata kunci: Komunikasi, Self Diclosure, Pengungkapan Diri, Mahasiswa, Twitter