PELATIHAN DESAIN GRAFIS BAGI MITRA KOPERASI MAHASISWA - Dini Ramadhani; Ary Kiswanto Kenedi; Rita Synthia; Cyndi Prasetya (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan dilatarbelakangi karena diperlukannya kemampuan desain grafis untuk melakukan proses promosi produk. Hal ini menjadi peluang bagi UMKM yang tergabung dalam koperasi mahasiswa Universitas Samudra untuk menjadikan permasalahan ini sebagai peluang bisinis. Berdasarkan analisis SWOT ditemukan permasalahan terhadap kemampuan desain grafis mitra Koperasi Mahasiswa Universitas Samudra yang rendah.  Untuk mengatasi permasalahan maka pengabdi bersama mitra sepakat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengadakan pelatihan desain grafis dan promosi bisnis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra koperasi mahasiswa dalam desain grafis dan promosi bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemberian materi, demonstrasi, dan praktek desain grafis dan pelatihan promosi bisnis. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang dasar-dasar desain grafis. Mitra juga memiliki keterampilan mendesain bahan promosi bisnis menggunakan berbagai aplikasi terutama coreldraw dan adobe photoshop. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan tentang promosi bisnis deain grafis dengan berbagai cara seperti promosi klasik dan value added iklan.