PEMBIBITAN METODE BUD CHIPS DI POLYBAG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN TEBU - Nugraheni Hadiyanti; Agustia Dwi Pamujiati; Dektiyansyah Nusantara Sukoco (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Inovasi metode pembibitan dengan satu mata tunas disebut dengan bud chips. Metode bud chips dapat meningkatkan kualitas bibit tebu karena jumlah anakan banyak dan pertumbuhannya seragam. Kegiatan ini bertujuan memberikan keilmuan tentang metode bud chips dan pelatihan pembibitan bud chips di polybag bagi petani tebu di Desa Tanon Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Kegiatan awal adalah tim berkoordinasi dengan pihak terkait di Desa tanon untuk menjelaskan maksud, tujuan, dan teknis pelaksanaan. Penyuluhan dilakukan di aula Kelurahan Desa Tanon dengan dihadiri para petani dan warga sekitar. Pendampingan setelah penyuluhan adalah praktek langsung pembibitan metode bud chips. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan wawancara sederhana. Peserta penyuluhan menyambut baik dan antusias mengikuti penyuluhan dan pendampingan pembibitan tebu metode bud chips di polybag. Peserta tertarik mencoba metode bud chips di polybag untuk meningkatkan produktitivas tanaman tebu Kegiatan ini juga sebagai sarana transfer teknologi dalam membantu pemecahan permasalahan di masyarakat khususnya dalam budidaya tanaman tebu