REPRESENTASI DEPRESI DALAM FILM LOVING VINCENT: (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) - Bernard Ibnu Wicaksono; Herning Suryo S; Siswanta (Solidaritas, 2022)
Penelitian ini didasari atas semakin tingginya angka kasus depresi ditengah masyarakat, menggunakan film sebagai objek penelitian dan memiliki tujuan untuk mengetahui representasi depresi yang ditampilkan dalam film yang berjudul Loving Vincent. Dalam penelitian ini, masalah yang diangkat menyangkut masalah kesehatan mental dan kondisi depresi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menonton dan mencatat setiap adegan yang berhubungan dengan tema penelitian, melakukan identifikasi dari catatan yang diperoleh, data hasil identifikasi kemudian dicocokkan dengan rumusan masalah yang sudah ditentukan. Data yang diidentifikasi dan berkaitan dengan masalah kesehatan mental atau depresi kemudian disaring, dikelompokkan, dan diteliti menggunakan metodologi semiotika dengan pembagian kelompok data Level Realitas, Level Representasi, dan Level Ideologi yang dikemukakan oleh John Fiske. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan perwujudan depresi yang digambarkan melalui beberapa adegan yang menampilkan sikap penolakan, rasa frustrasi, rasa penyesalan, perundungan, perlakuan negatif dari masyarakat dan individual. Ditemukan pula gambaran respon dari pengidap depresi saat emosinya tidak terkendali, serta dampak dari kondisi depresi yang tidak mendapat perawatan dan penanganan yang tepat. Kata Kunci : Representasi Depresi, Semiotika John Fiske, Film Loving Vincent