Alasan Korea Selatan Meratifikasi Deklarasi Panmunjom tahun 2018 - stefany herina; Ganjar Widhiyoga; Hasna Wijayati (Solidaritas, 2022)
Terbaginya Semenanjung Korea menjadi dua bagian dengan perbedaan ideologi yang dianut menjadi penyebab terjadi Perang Korea pada tahun 1950. Berbagai cara sudah digunakan untuk meredam ketegangan yang telah berlangsung selama 65 tahun dan banyak perjanjian dihasilkan namun, tetap gagal. Hingga pada tahun 2018 Deklarasi Panmunjom disepakati oleh kedua negara. Penelitian ini menjelaskan alasan Korea Selatan menyetujui dan menandatangani Deklarasi Panmunjom. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan dua sumber data, primer dan sekunder berupa buku, artikel dan report. Teori yang digunakan adalah Teori Kepentingan Nasional dan Keamanan Internasional dengan konsep Security Dilemma. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa alasan Korea Selatan menyetujui Deklarasi Panmunjom adalah adanya keinginan untuk mewujudkan unifikasi Korea, mengurangi ketegangan militer di Semenanjung Korea dan mewujudkan keharmonisan serta perdamaian Kawasan. Kata Kunci : Security Dilemma, Deklarasi Panmunjom, Kepentingan Nasional, Keamanan Internasional, Semenanjung Korea