Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare - Ilmi, Nur; Pasinggi, Yonathan Saba; Amran, Muhammad; Ilmi, Indri Nur (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan proses belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare dan apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan proses pembelajaran pada mata pelajaran matematika tentang pengukuran sudut siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare dan mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran matematika tentang pengukuran sudut dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa yang berjumlah 24 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian siklus I pada proses pembelajaran dari aspek guru yaitu 66,6% berada pada kualifikasi cukup (C), dari aspek siswa yaitu 68% berada pada kualifikasi (C) dan hasil tes belajar yaitu 62.5%. Sedangkan hasil penelitian siklus II pada proses pembelajaran dari aspek guru yaitu 80% berada pada kualifikasi baik (B), dari aspek siswa yaitu 78.8% berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar yaitu 79.17%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 56 Parepare.