Analisis Kelayakan Worksheet Praktikum IPA Terpadu Berbasis Literasi Lingkungan dan Keterampilan Proses Sains - Nurhayati, Nurhayati; Hermanto, I Made; M, Munawwarah; Sinaga, Parlindungan (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2023)
Metode Riset ini menggunakan research and development (R&D) Borg and Gall. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan hasil pengembangan Worksheet praktikum IPA Terpadu berbasis literasi lingkungan dan kemampuan proses sains. Parameter kelayakan Worksheet dilihat atas aspek kualitas dan keterbacaan ide pokok.  Penilaian pada tes kualitas dengan judgement expert oleh 13 peserta yang ahli. Instrumen validasi kualitas Worksheet menggunakan lembar checklist dan responden keterpahaman ide pokok yaitu siswa kelas VII.. Instrumen  yang digunakan merupakan  tiga macam  pertanyaan dan satu macam  pernyataan yang berupa  perintah. Hasil penelitian menunjukan hasil rata-rata uji kelayakan Worksheet praktikum IPA  yang telah dianalisis menghasilkan nilai kelayakan Worksheet praktikum dengan kategori layak. Jadi Worksheet praktikum IPA terpadu layak digunakan sebagai buku panduan utama taupun sebagai buku suplement dalam pelaksanaan kegiatan praktikum.