PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER (AO) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP SWASTA AMAL LUHUR MEDAN - Safitri, Theresia (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran advance organizer (AO) terhadap pemahaman konsep matematis persamaan garis lurus kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Amal Luhur Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain faktorial penelitian.. instrumen yang digunakan berupa tes dan non – tes. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan uji statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji – t. Hasil analisis data posttest menunjukkan nilai sig. sebesar 0,000 dimana 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran advance organizer lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.