PENGEMBANGAN SOAL-SOAL OPEN ENDED PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL BERBASIS YOUTUBE BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DI KELAS VIII SMP NUSA PENIDA MEDAN - Simanjuntak, Evi Kartika (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal-soal open ended berbasis youtube berbantuan Google Classroom pada materi Persamaan Linear Dua Variabel kelas VIII dan mengetahui kelayakannya menurut validator. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi model Borg & Gall sampai tahap kelima saja. Tahap tersebut terdiri dari potensi dan kebutuhan, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, dan revisi produk. Desain media pembelajaran berbasis youtube berbantuan Google Classroom yang dikembangkan dalam penelitian ini, yaitu mudah digunakan, sesuai dengan teknologi dan lingkungan belajar siswa, menarik, dan interaktif. Hal ini terlihat pada tampilan materi yang terdiri dari tulisan, video, latihan soal, dan dapat digunakan secara berulang. Berdasarkan hasil validasi, produk ini termasuk sangat layak. Hal ini dapat dilihat berdasarkan perolehan persentase kelayakan media dan materi sebesar 90% dan masuk dalam kriteria tersebut. Kesimpulan yang diberikan validator pada media ini adalah layak digunakan/ diujicobakan dengan revisi sesuai saran.