PELESTARIAN ANGGREK SERAT ENDEMIK SULAWESI TENGGARA OLEH KARANG TARUNA WOILA MELALUI KULTUR JARINGAN - Sitti Aida Adha Taridala; Tresjia C. Rakian; Wa Ode Alzarliani; Andi Septiana; Hadi Sudarmo (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Karang taruna Woila yang menjadi mitra PKM tidak memiliki aktifitas produktif, padahal terdapat potensi anggrek serat endemik Sulawesi Tenggara yang hanya ditemukan di daerah ini. Tujuan kegiatan adalah melakukan (1) edukasi tentang organisasi karang taruna dan peluang usaha, (2) sosialisasi dan edukasi tentang anggrek serat dan tehnik kultur jaringan, serta (3) pelatihan dan praktik kultur jaringan. Kegiatan PKM yang bermitra dengan Karang Taruna Woila diawali dengan sosialisasi untuk mengenalkan kegiatan yang akan dilakukan di Kelurahan Woitombo, Kecamatan Mowewe, Kabupaten Kolaka Timur. Selain Tim PKM dan peserta dari anggota Karang Taruna Woila sejumlah 16 orang, juga hadir Sekretaris Camat dan Camat Mowewe, serta Kepala SMA Negeri 1 Mowewe. Pemaparan materi dilakukan oleh Tim PKM UHO dengan dua materi pokok, yaitu tentang (1) organisasi karang taruna dan peluang usaha; serta (2) anggrek serat, dan tehnik kultur jaringan. Untuk menguji pengetahuan dan persepsi peserta , dilakukan pre-test sebelum penyampaian materi, dan post-test setelah penyampaian materi. Kegiatan selanjutnya adalah pelatihan dan praktek tehnik kultur jaringan yang diikuti oleh empat orang anggota karang taruna terpilih di Laboratorium Invitro Fakultas Pertanian UHO di Kota Kendari dan di Laboratorium Balai Benih Induk Hortikultura (BBIH) Sulawesi Tenggara.di Konawe Selatan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah kegiatan PKM ini (1) didukung oleh pemeritah setempat, dan SMA Negeri 1 Mowewe, (2) setelah mengikuti sosialisasi dan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan, dan minat untuk melakukan budidaya anggrek serat, khususnya mengikuti pelatihan kultur jaringan, dan (3) pelatihan dan praktek kultur jaringan anggrek serat endemik Sulawesi Tenggara berhasil dilakukan oleh anggota Karang Taruna Woila.