Penerapan Metode Edutainment Pada Program Literasi Anak Di Desa Cibening Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor - Willa Putri; Saiful Falah; Gugun Gunawan (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang mana peneliti ingin menguraikan bagaimana penerapan metode edutainment pada program literasi sebagai upaya menumbuhkan minat baca anak. Penelitian ini berlokasi di Desa Cibening Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor, adapun yang menjadi sasaran kegiatan adalah anak-anak seusia sekolah dasar.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode edutainment sangat cocok dan efektif digunakan dalam program literasi karena metode ini memiliki konsep bermain tanpa meninggalkan belajar, sehingga kegiatan sangat asyik, anak-anak merasa tidak jenuh, dan bebas dari tekanan. Hal ini dibuktikan dengan respon dan perkembangan kognisi yang dimiliki oleh anak, yang mana anak-anak mulai suka dengan membaca, menulis dan bahkan tidak lagi bosan dengan pelajaran berhitung. Tentunya di setiap kegiatan yang dilakukan pasti akan menemukan kendala yang mengiringinya, salah satu kendala yang ditemukan pada saat pelaksanaan adalah tidak maksimalnya kehadiran anak-anak dalam kegiatan ini