Analisis Pendidikan Religius Anak Jalanan Di Rumah Kreatif Keboen Sastra - Imas Kania Rahman; Lukman Anwar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Diketahui, anak- anak jalanan di Kota Bogor dengan sangat mudah ditemukan dan tersebar disekitaran lampu merah di Kota Bogor. Kadinsos Kota Bogor Fahrudin menjelaskan, upaya itu sudah dilakukan dengan cara sosialisasi dan pembinaan. "Dinsos melakukan pembinaan lewat komunitas anak- anak jalanan seperti kebun sastra. Dinsos pun terus lakukan motivasi kepada anak jalanan di Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan religius anak jalanan dengan perubahan perilaku anak jalanan. Penelitian ini dilakukan di Bubulak, Kota Bogor dengan menggunakan pendekatan melalui metode kualitatif library reasech, dan penelusuran dokumen di Rumah Kreatif Keboen Sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan religius anak jalanan sangatlah penting. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan religius di Rumah Keboen Sastra belum begitu detail, program ini lebih ke pengembagan musik yang tadinya mengamen di terminal atau angkot kini lebih mengarah ke tempat- tempat wisata atau taman- taman di Kota Bogor dengan menggunakan alat musik pada umumnya diantaranya gitar melodi, gitar bas, dan drum sehingga musik lebih terlihat professional dan tidak asal-asalan.