Studi Pendidikan: Moderasi Islam Untuk Menangkal Radikalisme di Jawa Barat - Syarif Hidayat; Nurjanah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
[Studi Pendidikan: Moderasi Islam Untuk Menangkal Radikalisme di Jawa Barat] Jawa Barat merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, sehingga diperlukan pemahaman tentang demokrasi berdasarkan Islam agar dapat diterima dengan mudah. Pluralisme di Indonesia termasuk Jawa Barat tidak akan berjalan dengan baik, jika tidak memiliki konsep yang dapat diterima oleh semua kalangan. Karena kelompok radikalisme sering kali menyuarakan pemurnian ajaran Islam dengan menolak sistem demokrasi, dan berujung dengan melakukan aksi teror. Konsep tersebut adalah pemahaman moderasi Islam, sehingga pendidikan mampu memberikan jawaban semua kebutuhan masyarakat yang majemuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis kritis dengan tujuan untuk mengkaji gagasan primer mengenai suatu “ruang lingkup permasalahan” yang diperkaya oleh gagasan sekunder yang relevan. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dengan cara mengumpulkan beberapa dokumen, baik yang berbentuk buku, jurnal, majalah, artikel maupun karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan pembahasan. Teknik analisa data dilakukang dengan cara analisis deskriptif dan content analysis atau analisis isi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Radikalisme berbasis agama di Jawa Barat tumbuh dan berkembang karena didukung oleh situasi masyarakat yang mengalami tekanan politik, ketidakadilan sosial, dan adanya jurang yang dalam antara kaya dan miskin. Moderasi Islam hadir sebagai wacana atau paradigma baru untuk memahami Islam yang menjunjung tinggi nilai-nilai tasamuh, pluralisme dan ukhuwah. Islam rahmatan lil ‘lamin yang mengedepankan persatuan dan kesatuan umat, serta Islam yang membangun peradaban dan kemanusiaan dalam bingkai Islam Nusantara. Konstruksi, aktualisasi dan upaya moderasi Islam di Jawa Barat dilakukan oleh lembaga pendidikan agama dan keagamaan terutama Pesantren dengan mengedepankan karakter fikrah tawashshutiyyah, fikrah tasamuhiyyah, fikrah ishlahiyyah, fikrah tathawwuriyyah, dan fikrah manhajiyyah.