Syahadah Sebagai Pandangan Hidup Persfektif Ali Syariati - Muhammad Sidik Abdul Karim; Munir; Ayi Rahman (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Wacana atau kajian tentang syahadah jarang dibicarakan, seolah wacana tentang syahadah sudah final. Penelitian ini memiliki tujuan yakni membahas mengenai syahadah sebagai pandangan hidup persfektif Ali Syariati. Penelitian ini sangat penting, sebab masih sedikit kajian tentang konsep bersaksi (syahadah). Oleh karena itu, penelitian ini hadir sebagai bentuk pengingat, bahwa wacana tentang syahadah itu belum final. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif yakni metodedeskriptif analisis. Teknik dalam pengumpulan datanya menggunakan studi pustaka (library research). Adapun hasil dari penelitian ini ialah syahadah merupakan kebersaksian seorang muslim terhadap segala sesuatu. Oleh sebab itu, orang yang telah bersaksi harus menanamkan nilai-nilai keislaman, melawan segala bentuk kedzaliman. Hal ini sudah dicontohkan oleh Ali Syariati melalui Imam Husein pada peristiwa karbala. Dalam pandangan hidup islam, seorang muslim selalu menyandarkan dirinya pada Al-qur’an, dan hadist disertai semangat tauhid. Yang telah dilakukan oleh Imam Husein ialah bentuk syahdah sebagai pandangan hidup.