Penguatan Agama Dan Wawasan Budaya Sebagai Upaya Dalam Menumbuhkan Spirit Moderasi Beragama - Choirul Muna; Puji Lestari (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Konsekuensi hidup dalam masyarakat multikultural seharusnya dapat terwujudnya rasa menghormati perbedaan. Akan tetapi hal ini belum sepenuhnya terwujud, dikarenakan isu mengenai SARA masih hangat diperbincangkan terutama diberbagai media sosial. Jika hal demikian dibiarkan begitu saja, maka dikhawatirkan dapat menimbulkan perpecahan. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah intervensi agar dapat mewujudkan suatu keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kiat-kiat dalam menumbuhkan spirit moderasi beragama. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan literature review, yakni melakukan telaah pustaka lalu dikomparasi dan ditambahkan sesuai dengan konsep yang dikembangkan. Hasilnya menunjukkan bahwa penguatan agama berbasis wawasan budaya adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan harus senantiasa melekat bersatu. Perlunya upaya dalam menumbuhkan sikap toleransi dalam merawat keberagaman dapat dijembatani melalui penyadaran akan penguatan agama dan wawasan budaya. Oleh karena itu, hal ini menjadi urgensi di era disrupsi ini. Model-model penguatan pemahaman agama dan budaya ini diperlukan sebagai langkah strategis untuk menata kembali sekaligus menguatkan hubungan antara agama dan budaya dalam bingkai toleransi.