Pendampingan Tahsin Qira’at Imam Hafs Dalam Membaca Al-Qur’an Untuk Masyarakat Bunar Bogor - Asriani; Syamsul Rizal Mz; Ahmad Idhofi (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberi pendampingan kepada masyarakat Bunar khususnya jamaah Masjid Nurul Iman dalam meningkatkan kemampuan membaca musykilatul Qira’at dalam Membaca Al-Qur’an menurut imam hafs riwayat Ashim. Adapun metode pengabdian dengan ceramah dan praktik secara langsung. Metode ceramah berisi sosialisasi terhadap masyarakat tentang Tahsinul Qiro’at. Sedangkan pelatihan digunakan dengan mempraktekan secara langsung bacaan Al-Qur’an qira’at Imam Ashim riwayat imam hafs. Tahapan pelaksanaan pengabdian; (1) sosialisasi untuk penyampaian materi kepada peserta, (2) Pelaksanaan praktik tahsinul qira’at. (3) evaluasi kegiatan. Output kegiatan ini berupa kemampuan membaca musykilatul ayat imam hafs dengan baik benar. Program pengabdian dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2022 di Masjid Nurul Iman Bunar. Peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut sekitar 25 orang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki motivasi yang tinggi dalam belajar Al-Qur’an dan memahami bacaan tahsinul qira’at imam hafs, serta mampu mempraktekkan bacaan dengan baik dan benar yang ditunjukkan dengan kemampuan membaca Al-Qur’an tahsinul qira’at Imam ‘Ashim.