Hadis Dan Urgensinya Dalam Pendidikan - Isma Hayati Daulay; Sulasmi (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Hadis merupakan salah satu sumber hukum syariat Islam yang kedudukannya sangat penting dalam kokohnya agama Islam sebab fungsinya sebagai penjelas dari Al-Quran. Selain itu bagian lain yang terpnting dari Hadis adalah mengetahui kontektual dari suatu peristiwa sebab terucapnya Hadis yang disebut asbabul wurud. Selanjutnya dari pengertian Hadis terurailah pembagian Hadis yakni qauli, fi’li dan taqrir. Islam memandang pendidikan sebagai ujung tombak yang mencetak generasi muslim dimasa yang akan mendatang. Dengan demikian Hadis berperan penting dalam pendidikan karena generasi yang berkualitas adalah generasi yang mengetaui agamanya. Penelitian ini merupakan jenis analisis kualitatif, karena menggunakan pendekatan library research. Artikel ini lebih menitik beratkan pada kajian analisis terhadap tulisan-tulisan yang membahas tentang hadis. Dalam penelitian ini menghasilkan pentingnya mengetahui hadis dan mempelajari asbabul wurud dalam pendidikan