Analisis Kesulitan Belajar Diskalkulia Pada Siswa (Penelitian Di Madrasah Tsanawiyah Ummul Quro Al-Islami Leuwiliang Bogor) - Dede Iik Mudrikah; Imas Kania Rahman (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini menunjukan gambaran kesulitan belajar diskalkulia kelas VII H di Madrasah Tsanawiyah Ummul Quro Al-Islami Leuwiliang. Kesulitan belajar matematika umum terjadi dikalangan pelajaran, berkenaan dengan itu ditemukannya beberapa murid yang belum memahami konsep matematika dasar. Diskalkulia merupakan salah satu jenis kesulitan belajar bilangan bagi murid dengan dua factor penyebab utama yaitu (1) faktor internal murid (kelemahan secara fisik/mental, paradigma pelajaran matematika sebagai pelajaran yang menakutkan, kurangnya motivasi belajar siswa, kurang memiliki ketrampilan dasar seperti membaca dan menghitung) dan (2) factor eksternal (guru, media pembelajaran, keluarga dan lingkungan). Metode penilitian yang digunakan adalah Pendekatan Kuantitatif dengan survey deskriptif dan sampel yang dipilih adalah 40 murid kelas VIIH dari Mts Ummul Quro AL-Islami. Dari hasil penelitian menunjukan penyebab siswa mengalami kesulitan belajar matematika kurang memahami angka-angka dan penjabaran secara bahasa. Kemudian sebanyak 20% siswa merasa pembelajran matematika menyeramkan sedangkan sebanyak 80% siswa tidak mampu menyelesaiakan soal matematika  dengan benar.