Peran Teknologi Dalam Mengembangkan Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam Di Era Merdeka Belajar - Unik Hanifah Salsabila; Desti Meliana Ramandhani; Risma Ayunissa; Anisa Qurrata’ayun; Halimatus Sadiah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Artikel ini membahas tentang peran teknologi pendidikan dalam mengembangkan kreativitas guru di era merdeka belajar. Perkembangan zaman yang begitu pesat, menjadikan teknologi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Bahkan sebagian besar masyarakat sudah tidak merasa awam lagi dengan teknologi. Tranformasi era dari 3.0 menuju 4.0 menjadikan sebuah tuntutan manusia untuk dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Sehingga menginspirasi pemerintah Indonesia untuk menghadirkan kurikulum terobosan baru yaitu Kurikulum Merdeka Belajar. Hal ini berpengaruh pada peningkatan keterampilan dan kreativitas guru Pendidikan Agama Islam dalam pengembangan diri dengan dunia teknologi. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menjabarkan serta menganalisis peran teknologi dalam pembelajaran dan menguraikan peran teknologi pendidikan di era merdeka belajar melalui kreativitas guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui pendekatan deskriptif dan kajian kepustakaan (library reseacrh). Hasil dari penelitian ini menyatakan, di zaman revolusi 4.0 termasuk di dalamnya era merdeka belajar ini, teknologi berperan dalam mendukung, mendorong, sekaligus menuntut profesionalitas para pendidik terlebih dalam penggunaan teknologi. Hal ini dibuktikan dengan adanya tantangan-tantangan yang secara tidak langsung menstimulasi mereka untuk berkembang.