Pengembangan Kecerdasan Spiritual (SQ) Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Nurul Islam Kota Probolinggo - Evi Widiyawati; Devy Habibi Muhammad (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Faktor yang menentukan seseorang menjadi sukses bukan hanya berpacu pada kecerdasan Intelektual (IQ) akan tetapi harus terdapat keseimbangan antara kecerdasan intelektual (IQ), emosional (EQ), dan spiritual (SQ). Kecerdan spiritual sangat berperan penting. Oleh karena itu dalam skripsi ini terdapat beberapa hal yang akan dibahas yakni penanaman kecerdan spiritual melalui pembelajaran pendidikan agama islam, bagaimana strategi penanaman kecerdasan spiritual dan faktor pendukung dan penghambat kecerdasan spiritual tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan penanaman kecerdasan spiritual melalui pembelajaran pendidikan agama islam, strategi yang di gunakan dalam menanamkan kecerdasan spiritual di SMP Nurul Islam kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan memaparkan dengan sebenar-benarnya tanpa merubah. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan, data yang diperoleh melalui wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Penelitian ini dapat disimpulkan dengan kegiatan kecerdasan spiritual dilakukan dengan melalui beberapa jalur yakni kegiatan ekstrakulikuler, kegiatan keagamaan, dan kegiatan social. Materi yang digunakan mencangkup nilai ketauhidan, ibadah dan akhlak dan menggunakan metode yaitu dengan menjadikan spiritual yang baik, membantu merumuskan misi peserta didik, menceritakan biografi tokoh spiritual agar dijadikan sebuah motivasi, membaca Al-Qur’an bersama-sama dan menjelaskan maknanya