Condition of Mangrove Bioecology and Their Management: Case Study of Pramuka Island Conservation Area, Karya Island and Panggang Island, Seribu Archipelago National Park: Kondisi Bioekologi Mangrove dan Pengelolaannya: Studi Kasus Kawasan Konservasi Pulau Pramuka, Pulau Karya dan Pulau Panggang, Taman Nasional Kepulauan Seribu - Zinedine Putra Adinegoro; Ario Damar; Agustinus M. Samosir (Journal of Tropical Fisheries Management, 2022)
Efektivitas pengelolaan mangrove sangat bergantung pada pengetahuan tentang kondisi mangrove dan lingkungannya yang direpresentasikan dengan indeks kesehatan mangrove dan indeks kualitas lingkungan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi ekologi mangrove di kawasan SPTN III (Pulau Karya, Pulau Panggang, dan Pulau Pramuka) kawasan Taman Nasional Kepulauan Seribu (Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu) untuk menentukan strategi pengelolaan yang potensial. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2020. Analisis yang dilakukan adalah kesehatan mangrove dan kualitas lingkungan mangrove. Kepadatan mangrove pada kategori pancang di seluruh pulau termasuk kategori sangat rapat, sedangkan kategori tumbuh pohon dan semai hanya ditemukan di beberapa tempat. Nilai kualitas lingkungan mangrove menunjukkan bahwa kualitas lingkungan mangrove di ketiga pulau tersebut termasuk dalam kategori tinggi (baik). Indeks kesehatan mangrove di ketiga pulau tersebut sebaliknya termasuk dalam kategori rendah (buruk), meskipun di beberapa tempat mangrove menunjukkan kerapatan yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, penanaman kembali mangrove merupakan strategi yang paling direkomendasikan untuk SPTN III.