Potensi Lamun Sebagai Penunjang Ekowisata Bahari di Pantai Ketapang, Desa Batu Menyan, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - Anma Hari Kusuma (Journal of Tropical Fisheries Management, 2022)
Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem yang produktif dan penting. Ekosistem lamun sebagai ekologi bagi biota laut, produksi perikanan dan pariwisata bahari. Wisata merupakan bentuk pemanfaatan sumberdaya alam untuk kepuasan manusia. Penelitian ini dilakukan September 2021. Lokasi penelitian di Pantai Ketapang, Desa Batu Menyan, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Pantai Ketapang yang merupakan kawasan pantai dimanfaatkan oleh penduduk lokal dan pelaku usaha. Di Pantai Ketapang ditemukan 2 jenis lamun yaitu Enhalus acoroides dan Thallasia hemperichi. Kondisi fisika-kimia perairan masih dibawah baku mutu. Komposisi jenis makrozoobentos terdapat 3 kelas yaitu Kelas Gastropoda, Bivalvia dan Asteriodea. Indeks ksesuaaian wilayah ekowisata lamun masuk ke dalam kategori sesuai. Daya dukung lingkungan lamun yaitu 90 orang/hari. Secara keseluruhan Pantai Ketapang sesuai untuk ekowisata lamun.