Peran Panti Asuhan Namira dalam Memberikan Pendidikan Moral Terhadap Anak Asuh di Kabupaten Labuhanbatu - T. Sukma Nurjannah; Toni Toni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Panti asuhan merupakan suatu lembaga yang berperan untuk membentuk perkembangan anak yang tidak memiliki keluarga ataupun yang tidak tinggal dengan keluarga. Panti asuhan menjadi tempat perlindungan bagi anak-anak yang membutuhkan pengasuhan. Panti asuhan memiliki pengasuh yang bertugas menggantikan peran orang tua dalam mengasuh, menjaga dan membantu mengembangkan diri anak-anak asuh agar menjadi manusia yang memiliki perilaku yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran panti Asuhan Namira di Rantauprapat, Labuhanbatu dalam memberikan pendidikan moral terhadap anak asuh. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teknik penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengetahui bahwa peran pengasuh panti asuhan sangat penting untuk perkembangan anak asuh dimasa yang akan datang, yang dimana orang tua asuh dapat dikatakan menjadi pengganti peran orang tua kandung sang anak asuh. Peran pemberian pendidikan moral yang di berikan oleh pengasuh panti asuhan namira sudah termasuk dalam kategori yang baik, karena perilaku yang di terapkan anak-anak asuh tersebut sangat bagus.