Pola Sosialisasi Mahasiswi Muslim Berhijab di Lingkungan Kampus Kristen (Studi Kasus di Universitas Kristen Sataya Wacana Salatiga) - Budi Sunarso (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosialisasi atau komunikasi verbal mahasiswi muslim berhijab dalam bersosialisasi melalui pengungkapan diri di kampus Universitas Kristen Satya Wacana. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil data primer maupun sekunder, kemudian dideskripsikan bersama dengan hasil data yang diperoleh melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bentuk komunikasi verbal mahasiswi muslim berhijab terjalin secara dua arah yaitu komunikasi verbal vokal dan verbal non-vokal melalui pemahaman linguistik. Yaitu penggunaan bahasa Indonesia dalam berinteraksi dan bersosialisasi sehari-hari di lingkungan kampus dan penggunaan fitur media chat WhatApps sebagai upaya untuk membangun komunikasi yang baik dalam bersosialisasi di lingkungan kampus UKSW. Beserta cara pengungkapan diri mahasiswi muslim berhijab terjalin bersamaan dengan bentuk sosialisasi melalui kegiatan organisasi kampus, penggunaan hijab yang melambangkan identitas diri wanita muslim serta aktivitas keagamaan yang ada di lingkungan kampus UKSW.