Upaya Membangun Sikap Moderasi Beragama Melalui Pendidikan Agama Islam pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Umum di Banjarmasin - Hasni Noor (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Mengetahui ekstremisme dan radikalisme merajalela di dunia pendidikan, mahasiswa PTU lebih cenderung melakukan perilaku radikal karena metode visualnya dan melihat persoalan agama secara hitam putih. Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mengajarkan siswa pada mata pelajaran merupakan salah satu cara untuk melunakkan akidah generasi penerus siswa. Misi penelitian adalah untuk mengajarkan nilai fasilitasi dalam iman dan untuk mendefinisikan dan menganalisis upaya kursus PAI untuk menciptakan tindakan fasilitasi bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan informasi melalui monitoring, tanya jawab, dan voting. Temuan ini menunjukkan upaya PAI untuk menanamkan moderasi keimanan mahasiswanya melalui metodologi pengajaran Islam, akar kurikulum PAI dalam karakter yang seimbang, dan keteladanan serta gambaran perilaku fakultas PAI. Ada ruang dialog dan program BBQ. , pendampingan dan pembinaan di Bagian Kegiatan Kemahasiswaan, dan penilaian. Moderasi Tindakan Keyakinan adalah upaya untuk membantu siswa menyoroti keragaman keyakinan dan meningkatkan pemahaman di antara siswa PTU.