Determinan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2019 - Puspa Indah Pamungkas Sari; Maulidyah Indira Hasmarini (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak inflasi, indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi, investasi dalam negeri, dan pengeluaran pemerintah, terhadap jumlah pengangguran terbuka di kabupaten atau kota provinsi Jawa Tengah dari tahun 2017 hingga 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber data sekunder. Dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil pemilihan model membuktikan bahwa model fixed effect (FEM) terbaik dipilih. Hasil uji Chow dan Hausman menunjukkan bahwa hanya dua variabel yaitu variabel investasi dalam negeri dan pertumbuhan ekonomi yang mempengaruhi tingkat pengangguran, sedangkan variabel inflasi, variabel indeks pembangunan manusia, variabel pertumbuhan ekonomi, variabel investasi dalam negeri tidak berpengaruh terhadap kenaikan tingkat pengangguran. Jawa Tengah. Hasil uji Chow dan Hausman membuktikan bahwa pendekatan fixed effect model eksis.