Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Sekolah terhadap Upaya Peningkatan Mutu Kegiatan Belajar Sekolah di SMAIT Buahati Islamic School - Atiyah Aziziyah; Venni Nabila Farah Muthmainnah; Masduki Ahmad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  pengaruh  antara  manajemen  sarana  dan prasarana  sekolah terhadap  upaya peningkatan mutu kegiatan belajar siswa  di  SMAIT Buahati Islamic School. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasional. Analisis data dilakukan   dengan   uji   linear   regresi   sederhana   untuk   mengetahui   pengaruh   antara   variabel manajemen  sarana  dan  prasarana sekolah  (X)  dengan  variabel  mutu kegiatan belajar siswa  (Y).  Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikannya sebesar 0,007 lebih kecil dari 0,05, yang berarti bahwa ada  pengaruh  yang  signifikan  antara  manajemen  sarana  dan  prasarana sekolah  dengan   upaya peningkatan mutu kegiatan belajar siswa  di SMAIT Buahati Islamic School. Nilai koefisien antara kedua variabel adalah 0,836  atau  83,6%.  Hasil  tersebut  menunjukkan  manajemen  sarana  dan  prasarana  memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap mutu kegiatan belajar siswa sebesar 83,6%, sedangkan 16,4% dipengaruhi  oleh  faktor  lain. Faktor lain yang memengaruhi mutu kegiatan belajar siswa seperti kurikulum, isi pendidikan, proses pembelajaran dan evaluasi, kualitas guru, dan buku ajar yang dipakai siswa. Dengan demikian,  pelaksanaan  manajemen  sarana  dan  prasarana  yang  terorganisir  dan terkontrol akan meningkatkan mutu kegiatan belajar siswa  di SMAIT Buahati Islamic School.