Budaya Informasi Digital: Fondasi Membangun Masyarakat yang Bersosial atau Semakin Individual ? - Nuraisyah Nuraisyah; Febritesna Nuraini; Endang Fatmawati; Elvira M. Usulu; Fitrani Amin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Perkembangan teknologi menyebabkan berubahnya cara manusia dalam melakukan kegiatan sehari-harinya, termasuk di dalamnya cara melakukan komunikasi. Kehadiran informasi digital ini kemudian mempermudah masyarakat untuk melakukan komunikasi dengan orang yang sangat jauh, namun justru di saat yang sama teknologi ini menyebabkan jarak di antara orang-orang yang dekat. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat bagaimana teknologi informasi digital berpengaruh kepada bagaimana masyarakat melakukan komunikasi satu sama lain. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan di dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kemunculan teknologi baru akan menciptakan regulasi-regulasi baru yang dapat menekan dampak negative dari kehadiran infromasi digital ini. Namun pada dasarnya masyarakat sendirilah yang kemudian menentukan, apakah informasi digital dapat membentuk masyarakat yang bersosial atau justru menjauhkan masyarakat menjadi semakin individual.